Königsberger Klopsen

400 g Kalbshackfleisch
1 Brötchen vom Vortag
1 Ei
1 Zwiebel
2-3 Sardellenfilets
1/4 Bund Petersilie
200 ml Milch
100 ml Weißwein zum Ablöschen
500 ml Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
Helle Sauce
50 g Butter
50 g Mehl
200 ml Weißwein
100 ml Sahne
4-5 EL Kapern
1/2 Zitrone
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
 
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und das Brötchen in lauwarmer Milch einweiche - die Sardellen und Petersilie parallel fein hacken.
Nun das aufgeweichte Brötchen zusammen mit den übrigen zerkleinerten Zutaten und dem Ei unter die Hackmasse kneten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit die Fleischbrühe aufsetzen und mit Lorbeer aufkochen - danach die Fleischklößchen hineingeben und für 20-25 Minuten gar ziehen lassen (nur noch simmern lassen, damit die Klopse nicht zerkochen).
Währenddessen die Butter schmelzen und unter stetigem Rühren das Mehl dazu geben - die Mehlschwitze mit Weißwein ablöschen und im Anschluss mit einer Schöpfkelle der Fleischbrühe und Sahne aufrühren.
Danach mit Kapern, etwas Kapernwasser, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Klopse hineingeben.
Dazu am besten Salzkartoffeln, Kartoffelstampf oder Reis servieren.

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